👏👏👏 Сейчас особенно часто вспоминают Жириновского, который обладая особенными аналитическим данными, давал очень точные прогнозы, относительно осуществившейся политической обстановки. Что имел в виду Нострадамус – можно понять, только когда какое-то событие бесповоротно произошло, и его, со скрежетом, втискивают в пространный, бесформенный катрен. Ванга нам, в смысле – России, обещала блага, но очень потом. Так потом, что как бы на наш век пришлось. Жириновский давал прогнозы с математической точностью, просто, верить в это не очень хотелось тогда. Можно было и не верить, да только сейчас принимать его «пророчества» хотя и не хочется – но придётся. Но я сегодня не о том.
На одном из центральных каналов, шла некогда передача «Минута славы». Напомню: приходят люди, которые поют, танцуют, показывают фокусы, собираются в живую пирамиду и ловко разбираются из неё, и так далее. Передача родилась на Западе и была адаптированная в существенном количестве стран. В том числе и у нас (как почти, пожалуй, все передачи, идущие у нас по ТВ, за некоторыми исключениями). Принцип такой - люди стараются, показывают какими умениями гордятся и хотят удивить, а жюри оценивает, даёт комментарии, хвалит или очень деликатно критикует. Выпуски снимали блоками, состав жюри менялся. Был блок, где в жюри сидел Жириновский. Было это лет десять назад, примерно. До общественно-политических бурь было ещё не слишком близко, потому Жириновского приглашали в надежде на какой-нибудь небольшой, грамотно продуманный, импровизированный скандал. Умел.
И вот одна из передач, выступает танцевальный коллектив. По творческой задумке, участники этого коллектива, одеты в облегающие тёмные костюмы, а на руках, ногах и торсе, у них прикреплено в ряд по нескольку лампочек. Выступают в полной темноте, только лампочки формируют контуры, и такие, значит, не то люди, не то фигурки, танцуют. Красиво. Интересно. С затеей. Жюри, после выступления, принялись за дежурное «даа..ноо», «а вот если бы…», «а вот тут надо бы…» и всё своё повседневное, обычное. Слово доходит до Жириновского, он замыкал короткую цепочку жюри.
- Как вы называетесь? - спрашивает Жириновский, делая хлёсткий акцент на первой «а», после которой все слова бегут скороговоркой, без пробелов.
- Е-Dance, - с заметной отдышкой, отвечает участник танцевальной группы.
- Что такое едэнс? , - Вольфович настроен как всегда немного агрессивно.
- Мы из города Екатеринбург. Танцуем. Ну в общем-то как-то так.
- Из Екатеринбурга значит? Ну так бы и назвались «Уральские пляски».
Далее были какие-то недолгие прения, разговоры, обсуждения. Думали, брать или не брать E-Dance в следующий тур. Музыкальная перебивка. Реклама. А я подумал: «Уральские пляски – это, конечно, сильно, если не сказать, как-то – идиотски. Им не по духу, ни по форме «пляски», естественно, не подходят. Но и Е Дэнс, можно было заменить, на что-нибудь более… русифицированное, что ли». Всё же любые слова Жириновского, на тот момент, воспринимались, как китч, фарс, как что-то заведомо не более, чем провокационное, и не имеющее под собой рациональной основы. Однако, и тогда, пусть не буквально в этом случае, но в векторе размышлений, Жириновский был совершенно прав.
Прошло несколько лет, Крым вернулся в родную гавань. Западный мир начал давить санкциями. Тогда в лексикон российского обывателя стали входить слова «импортозамещение» и, собственно, «санкции». Начались разговоры о «поддержке своего производителя». В разгар разговоров об импортозамещении, в Москве, в том числе и для поддержания отечественного производителя, открывается «Фуд Сити». Ладно, может идея и благородная, но почему «Фуд», почему «Сити»? Вы стесняетесь своего языка? Вы не придумали названия отражающего внутреннего наполнения на своём языке и решили одолжить «Фуд Сити»? (Хотя в этом году переименовали одну всем известную бутербродную в русскоязычное «Вкусно и точка», тоже получилось так себе, без лоска. Там, видимо, сидят люди, безнадёжно оторванные от реальности. Ощущение, что специально прививается неприязнь к русскому языку, снижая его образность и изящество. Заменили... кхм…название. Назвались бы, например, «Как раньше», и отсылка к тем, у кого меню заимствуется, и не так угловато звучит. Со здоровой долей иронии – всё как раньше, но уже без вас.)
На Петербургском телевидении выступала женщина, руководитель какого-то производства. Что-то говорила о консолидации производителей, о контрмерах в ситуации укороченного манёвра в условиях санкций. Подытоживая, заметила, что «нам необходимо создать внутренний маркет плэйс». («Расстрелять», - коротко и автоматически, пронеслось в моей голове) Может быть нам необходимо посмотреть, чего «вы» по-настоящему стоите без Запада? Начнём с тестов по русскому, а потом признаем вашу беспомощность и бесполезность.
(конец первой части.)